Оффшоры в Китае

Оффшоры в КитаеВ данном обзоре мы поговорим обо всех нюансах, связанных с оффшорами. Нам предстоит ответить на следующий основные вопросы:

  • есть ли в Китае оффшорные зоны?
  • может ли китайское предприятие являться оффшорным?

Оффшорные зоны Китая

Строго говоря, в Китае нет оффшорных зон и оффшорной организационно правовой формы для регистрации юридических лиц. Вы никогда не встретите Китай в списках стран оффшоров или мидшоров. С другой стороны, есть отдельные элементы, присущие оффшорным юрисдикциям, которые имеют место в Китае. Сейчас мы поговорим о них более подробно.

Чего мы ждём от оффшорной юрисдикции?

  • Возможность зарегистрировать компанию со 100% иностранным капиталом.
  • Упрощённая процедура регистрации.
  • Освобождение от налогов или упрощённый налоговый режим.
  • Приватность, непрозрачность финансовой информации.

Регистрация компании в материковом Китае не удовлетворяет этим требованиям. Процедура регистрации довольно сложная и трудоёмкая. Есть возможность иностранного владения компанией, но с дополнительными ограничениями.

Куда более привлекательно выглядит идея зарегистрировать компанию в Гонконге.

Преимущества компании в Гонконге

Несмотря на то, что технически Гонконг является частью Китая, в действительности это совершенно разные экономические юрисдикции, вплоть до валюты. Всемирный банк, оценивая удобство тех или иных стран для ведения бизнеса, присваивает материковому Китаю и Гонконгу совершенно разные рейтинги. Отчётливый перевес по всем пунктам в сторону Гонконга: здесь гораздо проще зарегистрировать фирму (по срокам и по количеству процедур), более лояльная налоговая система, более доступная инфраструктура, более доступные кредиты, и так далее. Возвращаясь к нашей основной теме, если какой-то регион и мог бы претендовать на звание китайского оффшора, так это Гонконг.

Разумеется, это вполне порядочная юрисдикция, то есть здесь не получится утаить сведения об акционерах, а прохождение ежегодного аудита для иностранных компаний - обязательно. Но по налогам есть некоторые льготы. Во-первых, корпоративный налог в целом ниже, чем в материковом Китае. Во-вторых, не облагаются налогом доходы, полученные за пределами страны - классический признак оффшора. К тому же и на деятельность внутри страны никаких ограничений нет. Эти преимущества настолько весомы, что многие китайские компании имеют несколько юридических лиц - одно, зарегистрированное в материковом Китае, и другое - зарегистрированное в Гонконге.

Зоны со специальными режимами

Есть и другие претенденты на роль китайского оффшора - зоны со специальными режимами, которых здесь немало. Свободные экономические зоны (СЭЗ) расположены в направлении основных товарных и финансовых потоков - на границах с Макао, с Тайванем и другими странами Юго-Восточной Азии. СЭЗ бывают разные:

  • Зоны технико-экономического развития,
  • Зоны свободной торговли,
  • Зоны развития высокотехнологичного производства,
  • Зоны приграничного и экономического сотрудничества,
  • Зоны экспортной обработки.

В зависимости от специфики зоны, действуют как различные налоговые режимы и льготы, так и различные условия резидентства для иностранных компаний. При удачном совпадении сферы деятельности компании и направления СЭЗ, преимущества специального режима могут оказаться весомее, чем у иных оффшорных юрисдикций. Кроме налоговых каникул, можно рассчитывать на снижение таможенных пошлин, вычеты в размере затрат на инфраструктуру и другие преференции.

Неофициальный китайский оффшор

Этот феномен скорее политического, чем экономического характера. Приводим его скорее в качестве курьёза, чем как руководство к действиям. Существуют в Китае такие регионы, как Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район. Жители Тибета считают себя автономной страной и многие годы добиваются независимости от Китая. При этом Китай независимость Тибета не признаёт, и считает его своей территорией, как в политическом, так и в экономическом плане. В Синьцзяне тоже есть своя история сепаратизма и этнических конфликтов. Казалось бы, какое всё это может иметь отношение к оффшорам в Китае? А вот какое. В связи с тем, что в этих регионах наблюдается социальная напряженность, а иногда и вооруженные столкновения, инвесторы не стремятся туда со своими капиталами. А значит регион беднеет, уровень безработицы растёт. В связи с этим правительство предпринимает меры экономического стимулирования, и снижает налоги. Отмечалось, например, снижение корпоративного налога до 15%, при 25% в остальных частях страны. С помощью инициатив на уровне местного самоуправления, налог можно было снизить и до 9%.

В связи с этим, многие компании решили перерегистрировать свои компании в этих регионах. При этом сама деятельность ведётся там же, где велась и раньше - все “переезды” осуществляются лишь на бумаге. Известность этим фактам принесли некоторые крупные инвестиции известных в Китае звёзд кино. По всей видимости, эти своеобразные “китайские оффшоры” долго не просуществуют, так как проблема безработицы и нищеты в регионах не решается.

Китайская компания или оффшорная фирма?

Перед заключением контрактов и оплатой товара, многие иностранные предприниматели хотят проверить своих китайских контрагентов. А если в ходе проверки выясняется, что компания является оффшором, о чём это говорит? Стоит ли по этому поводу отменять сделку?

Если компания зарегистрирована в материковом Китае, это наиболее понятный и простой случай. Можно также сверит, где находится её банковский счёт (об этом мы писали в статье Четыре проверки, которые необходимо сделать, прежде чем оплатить счёт из Китая). Факт нахождения компании в СЭЗ или регистрации в Гонконге также ни о чём дурном не говорит. Да, зарегистрировать компанию в Гонконге проще, чем на материке, поэтому чисто статистически там больше сомнительных фирм. Но на основании этого рано делать какие-то далеко идущие выводы. Если все остальные детали проверки, например уставный капитал, не вызывают опасений, то можно доверять.

Но бывают случаи, когда при проверке выясняется, что китайская компания вовсе не является китайской, а зарегистрирована в другой оффшорной юрисдикции. Как такое может быть? Ничто не мешает компании, зарегистрированной, например, на Виргинских островах, вести свою деятельность в Китае. У неё может быть китайское название (в том числе на иероглифах), у неё может быть счёт в юанях, открытый в китайском банке. Но при этом юридически она к Китаю прямого отношения не имеет.

Опять же, факт того, что компания является оффшорной, не говорит прямо о том, что она осуществляет мошеннические действия. Просто в случае каких-то проблем в отношениях с этой фирмой, китайские власти не смогут прийти вам на помощь. Подумайте дважды, прежде чем заключать крупный контракт или оплачивать аванс. Также вы можете заказать у нас проверку любой компании, и мы предоставим полную информацию, на основе которой вы сможете принять взвешенное решение.

Если материал показался интересным, поделитесь им в социальных сетях:
 

Другие статьи по теме:

Авторское право в Китае

ВОИС (или Всемирная организация интеллектуальной собственности) занимается администрированием вопросов, касающихся творчества и запатентованного имущества. В нее входят 188 государств, одним из которых является Китай.

Подробнее

Налогообложение в Китае (2/2)

Продолжим тему налогов, начатую в предыдущем выпуске аналитических метариалов. В этот раз нам предстоит коснуться налогов на транспорт, предпринимательскую деятельность, землю, а также некоторые необычные разновидности налогов.

Подробнее

Налогообложение в Китае (1/2)

На протяжении всей истории в 3 тыс. лет Китай оставался авторитарным государством. История налоговой системы Поднебесной уходит своими корнями в учение Конфуция, жившего в VI веке до нашей эры, который...

Подробнее

Преимущества ведения бизнеса с Китаем

За последние двадцать лет КНР превратилась в динамично развивающуюся державу. Достижения экономического роста Китая явились фундаментом развития промышленного производства и выхода страны на лидирующие позиции по экспорту широкого ассортимента товаров.

Подробнее

Где найти поставщиков из Китая?

Торговля через интернет-магазины в России по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Фактически, сейчас мы переживаем «девяностые онлайн» - на рынке множество игроков, большинство из которых не понимают, а поэтому и грубо...

Подробнее

Как вести переговоры с бизнесменами из…

Продолжим тему переговоров с китайскими партнёрами, начатую в прошлом материале. Догадываясь, что иностранный гость потратил немало сил и средств, чтобы посетить КНР и с пустыми руками возвращаться не хочет, китайцы...

Подробнее

Как инвестировать в китайскую экономику

Одна из мошеннических компаний, которую разоблачили наши специалисты, позиционирует себя как брокер, помогающий людям инвестировать свои средства экономику Китая, зарабатывая на этом. Успешность подобного рода афер строится на том, что...

Подробнее

Как вести переговоры с бизнесменами из…

Контакты с иностранными партнерами важны в жизни любого делового человека. Особое внимание следует обращать на подход к организации и проведению деловых переговоров с контрагентами, в частности с потенциальными поставщиками или...

Подробнее

Поощряемые сферы для привлечения инвестиций в…

В работе по привлечению в страну иностранных инвестиционных капиталов китайские власти уделяют особое внимание развитию инновационных технологий. Китайцы системно подходят к этой деятельности и разработали достаточно обширную нормативно-правовую базу взаимодействия...

Подробнее

Регистрация иностранной торговой марки в Китае

Бизнесмены из России, ведущие бизнес в Китае, обязаны зарегистрировать свою торговую марку, как того требует законодательство этой страны. Такая мера необходима для того, чтобы получить права на товарный знак и...

Подробнее

Выбор поставщика из Китая

Экономика КНР сильно зависит от внешнего рынка. Страна занимает 1-е место в мире по объемам экспорта, который приносит около 80% валютных доходов государства. Номенклатура экспортных товаров насчитывает более 50 тыс...

Подробнее

Россия и Китай: перспективы сотрудничества

Взаимовыгодное сотрудничество Китайской Народной Республики и Российской Федерации набирает все большие обороты, приобретая характер долгосрочных приоритетных договоренностей. Так с 2014 года российской и китайской сторонами были заключены контракты на более...

Подробнее

Как выбрать китайского посредника?

Работа с Китаем, сотрудничество с производителями этой страны уже не первый год является основой для стабильно процветающего бизнеса. Китай признан страной – фабрикой глобального масштаба, здесь производят буквально все товары...

Подробнее

C чего начать Бизнес с Китаем?

Товары от китайских поставщиков занимают огромный сегмент рынка. Секрет популярности данной продукции кроется в низкой себестоимости. Благодаря недорогой технике, поставляемой Китаем, предприниматели эффективно развивают свой бизнес в сферах электроинженерии, машиностроения...

Подробнее

9 регионов Китая, перспективных для ведения…

Множество предпринимателей со всего мира, в том числе и из России, принимают решение вести свой бизнес с Китаем. Кто-то занимается импортом или экспортом, размещает производство, кто-то ведёт высокотехнологичные разработки. Мы...

Подробнее

Последние новости:

Услуга: выкуп, доставка товаров из Европы…

Выкуп осуществляем через компанию зарегистрированной в свободной экономической зоне порта г. Далянь, КНР. Направляйте ваши заявки на info@join-asia.ru  От 5000$

Подробнее

Общий налогоплательщик в КНР / 一般纳税人…

Общие налогоплательщики относятся к предприятиям и корпоративным единицам, чей годовой объем продаж НДС превышает нормативы для мелких налогоплательщиков, установленные Министерством финансов и Государственной налоговой администрацией.

Подробнее

Налоговый рейтинг в Китае / 税务信用

Налоговый кредит оценивается двумя способами: годовой оценочный индекс и прямая оценка. С 1 апреля 2018 года был добавлен рейтинг M, и был изменен с 4-х уровневого рейтинга A, B, C...

Подробнее

Ограничение высокого уровня потребления в Китае…

Ограничение высокого потребления означает, что в процессе гражданского исполнительного производства народный суд вынес «постановление об ограничении высокого потребления» лицу, подлежащему исполнению (гражданину или юридическому лицу, законному представителю организации и т.п.)...

Подробнее

Товарные знаки в Китае

Правовое регулирование товарных знаков осуществляется Законом КНР «О товарных знаках» (в редакции от 30 августа 2013 г., применяется с 1 мая 2014 г.), Положением «О применении Закона КНР о товарных...

Подробнее

Законный представитель китайской компании / 法定代表人

 Законный представитель компании — единственное лицо, которое может действовать от имени компании без оформления доверенности. Законным представителем компании со 100% иностранным капиталом может быть председатель совета директоров (если совет директоров...

Подробнее

Сведения о финансовом состоянии в торговом…

Компания вправе не размещать в реестре сведения о финансовом состоянии. Сведения о финансовом состоянии могут раскрываться по желанию компании или по запросам заинтересованных лиц (с согласия компании). Все остальные сведения размещаются в...

Подробнее

Мониторинг китайских компании

Мониторинг китайских контрагентов.В процессе сопровождения договорных отношений с компаниями из Китая, для максимального и стабильного результата, необходимо вести непрерывно-сфокусированный мониторинг.  

Подробнее

Перевод таможенных деклараций

Перевод экспортной таможенной декларации с китайского на русский язык.

Подробнее

Годовая подписка на проверку контрагентов в…

Если есть необходимость в проверке большого количества компаний, то мы рекомендуем оформить годовую подписку на наш сервис проверки. Годовая подписка включает проверку 30 китайских компаний по фиксированной цене в течение года...

Подробнее

Годовая подписка на проверку контрагентов в…

Если есть необходимость в проверке большого количества компаний, то мы рекомендуем оформить годовую подписку на наш сервис проверки. Годовая подписка включает проверку 30 китайских компаний по фиксированной цене в течение года...

Подробнее

Годовая подписка на вписки из реестра…

Если есть необходимость в проверке большого количества компаний, то мы рекомендуем оформить годовую подписку на наш сервис проверки. Годовая подписка включает 30 выписок в электронном виде с переводом на русский язык...

Подробнее

INTERNATIONAL BUSINESS UNION CO., LIMITED

   Будьте осмотрительны!

Подробнее

Проверка документов китайских компаний.

Проверка 3-х документов -  2200 ₽ Business license- лицензию на право ведения хозяйственной деятельности в качестве юридического лица. Tax license – свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.  Export license – экспортную лицензию. Стоимость проверки...

Подробнее