В китайском деловом обороте есть такое понятие, как законный представитель компании. Имя законного представителя указывается в бизнес-лицензии компании и позволяет этому человеку заключать контракты и вести переговоры от лица компании, не используя доверенность. В российском деловом обороте тоже есть похожее понятие. В выписках о российских компаниях указывается лицо, имеющее право действовать без доверенности. Обычно это руководитель компании с максимально возможными полномочиями.
Это сходство порождает некоторую путаницу, потому что отношение к законному представителю в России и в Китае радикальным образом отличается.
Кого в Китае назначают законным представителем компании?
Совершенно не обязательно, что представитель, указанный в бизнес-лицензии - это главное лицо корпорации. Им с такой же вероятностью может быть назначен обычный сотрудник, завоевавший репутацию надёжного человека и работающий в компании на протяжении длительного времени. Не следует думать, что именно этот человек решает все вопросы, возникающие в бизнесе. Вполне возможно, что круг его ответственности очерчен подписанием отчётов и выписыванием доверенностей.
Нужно ли встречаться с законным представителем при заключении сделки?
Иногда наши клиенты удивляются тому, что при проведении переговоров с ними не встречается законный представитель. Вместо этого детали контрактов приходится обсуждать с генеральным директором или президентом компании. Порой это вызывает недоверие и к нам обращаются, чтобы подтвердить полномочия лиц, ведущих переговоры.
По имеющейся практике, мы не видим ничего подозрительного в том, что человек, указанный в бизнес-лицензии, не участвует в переговорах. Да, это создаёт некоторые неудобства для иностранцев, ведь, чтобы установить полномочия, уже недостаточно только бизнес-лицензии. Придётся изучать доверенность, которая составлена на китайском, а возможно и учредительные документы. Тем не менее, такова обычная деловая практика и к этому придётся привыкнуть.
Если вам сложно разобраться с иероглифами в учредительных документах - воспользуйтесь нашей услугой "технический перевод с китайского".
Несёт ли законный представитель ответственность за действия компании?
На этот вопрос сложно ответить однозначно. Формально — да, этот человек может своей подписью связать компанию обязательствами по тому или иному договору, поэтому его ответственность довольно велика.
Тем не менее, если ориентироваться на имеющуюся судебную практику, мы увидим, что к ответственности привлекаются те, кто в действительности принимал решение, а не те, чьи подписи стоят в документе.
Во время судебного разбирательства, или тем более уголовного преследования, правоохранительные органы выясняют подлинную структуру управления. И человек, которые нарушил закон, понесёт ответственность вне зависимости от того, является ли он представителем с правом подписи, генеральным директором или акционером компании.