Быть обманутым зарубежным поставщиком - очень неприятно. Именно поэтому мы избрали нашей миссией оказание помощи в проверке Китайских компаний и выявление поставщиков-мошенников. Первое, что хочется сделать, оказавшись в такой ситуации: выплеснуть куда-то своё негодование. Социальные сети для этого не очень подходят, зато есть специальные сайты, куда можно обращаться с жалобами на мошенничество в интернете.
Зачем жаловаться на китайских мошенников?
К сожалению, даже самая полная и грамотно составленная жалоба в интернете не поможет вам вернуть свои деньги. Зато, во-первых, поможет предупредить аудиторию сайта о возможных мошенничествах, во-вторых, создаст правонарушителю негативную репутацию в сети. Указывая на сайтах название компании, имена представителей и контактные данные, вы делаете их доступными для поисковых машин. Следуя простейшим методам проявления надлежащей осмотрительности, новый контрагент может задать поиск по названию компании в Google, и найти негативные отзывы по ней.
Сайты, принимающие сообщения о мошенничестве
Все подобные площадки можно подразделить на три больших группы:
- сайты спецслужб и государственных организаций,
- сайты, принимающие жалобы самого разного рода,
- специфические сайты о мошенничестве в Китае.
Последняя группа включает всего пару сайтов. Это Alibaba Scam (http://alibabascam.com/) принимающий претензии к продавцам, работающим через платформу Alibaba, а также наш сайт. К сожалению, мы не можем размещать все те претензии к аферистам, которые нам присылают клиенты, так как каждый случай требует тщательного рассмотрения, и не все данные могут быть опубликованы. Однако самые интересные случаи мы размещаем в рубрике Внимание, мошенники.

Чтобы сообщить о мошенничестве, заполните форму проверки компании, укажите свои реквизиты, и, когда менеджер свяжется с вами, сообщите все подробности.
Следующая категория - сайты государственных структур и спецслужб. Обращаться в них или нет - всё зависит от того, в юрисдикции какого государства вы находитесь.
Например, пострадавшие граждане Австралии могут обратиться в ACRON (acorn.gov.au), австралийскую организацию борьбы с киберпреступностью. Для жителей Великобритании аналогичный сервис действует по адресу actionfraud.police.uk. В США есть сервис ftccomplaintassistant.gov. Здесь акцент, правда, не на киберпреступность, а нарушения, связанные с деятельностью в сфере торговли. А киберпреступностью занимается соответствующее подразделение FBI - www.ic3.gov. Для Канады аналогичная служба расположена по адресу antifraudcentre-centreantifraude.ca.
Российские граждане, пострадавшие от китайских мошенников, могут сообщить об этом факте в ФСБ, в режиме “онлайн” - http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
Чем хороши сайты государственных органов и спецслужб?
Во-первых, жалобы проверяются компетентными лицами и, если они оформлены правильно, могут быть переданы в работу силовым структурам. Полицейское расследование - это более серьёзная мера, чем просто жалоба на нарушителя в интернете.

Во-вторых, обычно эти сайты содержат самые общие сведения о безопасности в интернете: о том, что необходимо пользоваться антивирусным ПО, обновлять операционную систему, обращать внимание на наличие защищенного протокола при оплате онлайн.
В чем минусы обращений в подобные организации.
Во-первых, они не специализируются на Китайских правонарушениях и, зачастую, очень ограниченны в средствах воздействия, если нарушитель находится за рубежом.
Во-вторых, такие организации не публикуют обращения, и не ведут открытые списки аферистов.
Теперь переходим к следующей группе: сайты с жалобами различного характера. Сначала перечислим несколько адресов:
https://www.complaintsboard.com/
http://www.ripoffreport.com/consumers-say-thank-you
Говорить об этих площадках можно в совокупности, так как они не столь разительно отличаются друг от друга. Иногда это форумы, в которых ведутся дискуссии по поводу различных афёр, иногда это доски объявлений, где любой желающий может предъявить свои претензии организации или частному лицу. Некоторые площадки обещают, что рассматривать жалобы будут специалисты, однако даже в этом случае сложно ожидать, что кто-то предпримет реальные действия для того, чтобы восстановить права обманутых клиентов.
Что безусловно полезно: эти площадки предоставляют вам право высказаться и быть услышанным. По меньшей мере, поисковыми системами и потенциальными клиентами аферистов. Уже само упоминание названия компании на таком сайте - это удар по деловой репутации.
В чём минус всех этих площадок? Они слишком универсальны. Ваше объявление о китайском мошенничестве может оказаться между жалобой на новую модель автомобиля Toyota и претензией ко вкусу майонеза в закусочной BurgerKing.
Отдельно можно выделить площадку, специализирующуюся именно на нерадивых поставщиках. Из любых стран.
http://www.supplierblacklist.com/
Черный список или белый список?
Основательно порывшись в сайтах, описанных в этой статье, можно составить список из сотен и даже, возможно, тысяч поставщиков из Китая, с которыми не стоит иметь дело. Их настолько много, что возникает закономерный вопрос: может быть, вместо огромного чёрного списка недостойных контрагентов, публиковать небольшой белый список, который включает только тех, с кем стоит иметь дело?
Некоторые сайты пошли по этому пути и публикуют, наряду с претензиями, благодарности довольных клиентов. Также в интернете сейчас не составляет проблем найти список китайских поставщиков, которые работают с такими гигантами как Coca Cola, Apple или Nike. Однако, в связи с тем, что это действительно известные и раскрученные производители, цена на их продукцию или услуги может оказаться несколько выше, чем прайсы на известных интернет-аукционах.
Поэтому, вместо чёрных и белых списков, мы предлагаем вам выбрать действительно интересное предложение, а перед тем, как произвести оплату, заказать у нас проверку китайской компании. Мы ответим на главный вопрос: “не слишком ли это дешево, чтобы оказаться правдой”.