Skype исчез из всех магазинов приложений Китая, включая App Store

Skype en China22.11.2017, СР, 09:52, Мск , Текст: Владимир Бахур

Приложение Skype еще работает в Китае, но уже почти месяц недоступно для скачивания в магазинах приложений. Microsoft обещает со всем разобраться, но прежде придется выполнить ряд требований китайских регуляторов.

 Очередные проблемы для иностранного VoIP-сервиса

 

Приложение Skype удалено из магазина приложений в Китае, сообщила The New York Times со ссылкой на информацию из Microsoft, владеющей этим сервисом. Помимо магазина приложений Microsoft, Skype также отсутствует в ряде других онлайн-магазинов приложений на территории Китая, включая Apple App Store.

 

Судя по многочисленным жалобам китайских пользователей Skype на различных форумах, которые больше не могут внести оплату за Skype, в том числе, через сервис Apple. Сбои начались примерно в конце октября.

 

«Мы были проинформированы Министерством общественной безопасности о том, что некоторые VoIP-приложения не соответствуют местному законодательству. Вот почему эти приложения были удалены из магазина приложений в Китае, – сообщила пресс-секретарь Apple в ответ на запрос The New York Times по электронной почте о причинах исчезновения Skype. – Эти приложения доступны на всех других рынках, где они ведут бизнес».

 

Представитель Microsoft в ответ на запрос The New York Times заявил, что Skype «удален временно» из магазина Apple, и что компания намерена восстановить приложение «как можно скорее».

 

Тем не менее, представитель компании не пояснил отсутствие Skype в ряде крупных сторонних магазинов для Android-приложений.

Ввиду того, что сервисы Google в Китае преимущественно заблокированы, пользователи Android-устройств вынуждены обращаться к альтернативным магазинам приложений. Основное приложение Skype в настоящее время недоступно даже в крупных популярных магазинах под управлением таких китайских гигантов, как Huawei и Xiaomi.

Завинчивание гаек

Приложение Skype по-прежнему работает в Китае, однако дальнейшая его судьба – равно как и судьба других VoIP-сервисов иностранного происхождения, сейчас под вопросом.

Сам факт удаления Skype из китайских магазинов приложений, по мнению обозревателей The New York Times, является очередным подтверждением неослабевающего десятилетиями давления со стороны китайских властей, твердо намеренных обеспечивать мониторинг и контроль всех информационных онлайн-потоков в стране.

Китай известен как страна с наиболее сложными и всеобъемлющими средствами контроля интернет-трафика во всем мире, однако при нынешнем президенте страны Си Цзиньпине(Xi Jinping) проект «Золотой щит», неофициально известный как «Великий китайский файервол» и действующий в стране с 2003 г., дополнительно ограничил работу ряда крупнейших зарубежных социальных сетей и мессенджеров. 

Так, в конце сентября 2017 г. – в преддверии XIX съезда Коммунистической партии Китая, был заблокированпринадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp со сквозным шифрованием трафика. Блокировка была произведена в два этапа — сначала был перекрыт протокол для передачи фото и видео, затем дошла очередь до протокола обмена сообщениями. 

Полный запрет анонимности

Список заблокированных на территории Китая иностранных сервисов и мессенджеров также включает Gmail, Facebook, Snapchat, Twitter, Telegram и Line. По мнению обозревателей The New York Times, основной причиной блокировки этих приложений и сервисов является использование шифрования, затрудняющего государственный мониторинг трафика. 

Серьезной причиной блокировки онлайн-ресурсов и приложений в Китае зачастую является нарушение местного законодательства в плане запрета анонимности, требующего обязательной идентификации пользователя любого аккаунта под своим реальным именем.

В частности, в конце августа 2017 г. в Китае были утвержденыновые правила пользования интернетом, направленные на борьбу с анонимными сообщениями. С 1 октября 2017 г. все анонимные сообщения на интернет-форумах и других социальных интернет-площадках будут удалятся государственной интернет-цензурой, контроль за выполнением этих требований возложен на Администрацию киберпространства Китая.

Согласно новым правилам, интернет-провайдеры и поставщики интернет-сервисов обязаны запрашивать реальные имена пользователей и верифицировать их в процессе регистрации. В случае размещения пользователем незаконного контента, компания обязана немедленно доложить об этом властям.

Компании Apple уже приходилось выполнять требования китайского правительства, чтобы сохранить свой бизнес в Китае. The New York Times не преминула напомнить о том, что ее приложение было удалено в прошлом году Apple из китайского магазина приложений по просьбе властей.

Кроме того, в июле Apple также согласилась выполнить требования китайских властей, настаивающих на необходимости хранения данных на серверах в КНР, и объявила о планах открытия в Ките первого ЦОД.

Ужесточение внутренних правил, по данным TechCrunch, затронуло не только иностранные ресурсы и приложения: крупные китайские интернет-компании, включая Baidu, Alibaba и Tencent, также находятся под значительным давлением со стороны правительства страны.

Изменения внутренних законов Китая о киберпространстве в последние месяцы также затронуло ряд смежных областей, отмечают в The New York Times. Был снят с показа ряд иностранных телепередач, серьезным образом урезан доступ к ПО для обхода интернет-фильтров, ряд компаний также ввел ограничения по времени, проводимому детьми за видеоиграми.

Подробнее: http://safe.cnews.ru/news/top/2017-11-22_skype_ischez_iz_magazinov_prilozhenij_kitayavklyuchaya

Если материал показался интересным, поделитесь им в социальных сетях:
 

Другие статьи по теме:

Авторское право в Китае

ВОИС (или Всемирная организация интеллектуальной собственности) занимается администрированием вопросов, касающихся творчества и запатентованного имущества. В нее входят 188 государств, одним из которых является Китай.

Подробнее

Налогообложение в Китае (1/2)

На протяжении всей истории в 3 тыс. лет Китай оставался авторитарным государством. История налоговой системы Поднебесной уходит своими корнями в учение Конфуция, жившего в VI веке до нашей эры, который...

Подробнее

Как вести переговоры с бизнесменами из…

Продолжим тему переговоров с китайскими партнёрами, начатую в прошлом материале. Догадываясь, что иностранный гость потратил немало сил и средств, чтобы посетить КНР и с пустыми руками возвращаться не хочет, китайцы...

Подробнее

Преимущества ведения бизнеса с Китаем

За последние двадцать лет КНР превратилась в динамично развивающуюся державу. Достижения экономического роста Китая явились фундаментом развития промышленного производства и выхода страны на лидирующие позиции по экспорту широкого ассортимента товаров.

Подробнее

Налогообложение в Китае (2/2)

Продолжим тему налогов, начатую в предыдущем выпуске аналитических метариалов. В этот раз нам предстоит коснуться налогов на транспорт, предпринимательскую деятельность, землю, а также некоторые необычные разновидности налогов.

Подробнее

Регистрация иностранной торговой марки в Китае

Бизнесмены из России, ведущие бизнес в Китае, обязаны зарегистрировать свою торговую марку, как того требует законодательство этой страны. Такая мера необходима для того, чтобы получить права на товарный знак и...

Подробнее

Как вести переговоры с бизнесменами из…

Контакты с иностранными партнерами важны в жизни любого делового человека. Особое внимание следует обращать на подход к организации и проведению деловых переговоров с контрагентами, в частности с потенциальными поставщиками или...

Подробнее

Поощряемые сферы для привлечения инвестиций в…

В работе по привлечению в страну иностранных инвестиционных капиталов китайские власти уделяют особое внимание развитию инновационных технологий. Китайцы системно подходят к этой деятельности и разработали достаточно обширную нормативно-правовую базу взаимодействия...

Подробнее

Выбор поставщика из Китая

Экономика КНР сильно зависит от внешнего рынка. Страна занимает 1-е место в мире по объемам экспорта, который приносит около 80% валютных доходов государства. Номенклатура экспортных товаров насчитывает более 50 тыс...

Подробнее

Как инвестировать в китайскую экономику

Одна из мошеннических компаний, которую разоблачили наши специалисты, позиционирует себя как брокер, помогающий людям инвестировать свои средства экономику Китая, зарабатывая на этом. Успешность подобного рода афер строится на том, что...

Подробнее

Россия и Китай: перспективы сотрудничества

Взаимовыгодное сотрудничество Китайской Народной Республики и Российской Федерации набирает все большие обороты, приобретая характер долгосрочных приоритетных договоренностей. Так с 2014 года российской и китайской сторонами были заключены контракты на более...

Подробнее

Где найти поставщиков из Китая?

Торговля через интернет-магазины в России по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Фактически, сейчас мы переживаем «девяностые онлайн» - на рынке множество игроков, большинство из которых не понимают, а поэтому и грубо...

Подробнее

C чего начать Бизнес с Китаем?

Товары от китайских поставщиков занимают огромный сегмент рынка. Секрет популярности данной продукции кроется в низкой себестоимости. Благодаря недорогой технике, поставляемой Китаем, предприниматели эффективно развивают свой бизнес в сферах электроинженерии, машиностроения...

Подробнее

Как выбрать китайского посредника?

Работа с Китаем, сотрудничество с производителями этой страны уже не первый год является основой для стабильно процветающего бизнеса. Китай признан страной – фабрикой глобального масштаба, здесь производят буквально все товары...

Подробнее

Оффшоры в Китае

В данном обзоре мы поговорим обо всех нюансах, связанных с оффшорами. Нам предстоит ответить на следующий основные вопросы: есть ли в Китае оффшорные зоны? может ли китайское предприятие являться оффшорным?

Подробнее

9 регионов Китая, перспективных для ведения…

Множество предпринимателей со всего мира, в том числе и из России, принимают решение вести свой бизнес с Китаем. Кто-то занимается импортом или экспортом, размещает производство, кто-то ведёт высокотехнологичные разработки. Мы...

Подробнее

Актуальные аналитические статьи

Налогообложение в Китае (1/2)

26 апр 2016 3343
налогообложение в Китае
На протяжении всей истории в 3 тыс. лет Китай оставался авторитарным государством.…

Как выбрать китайского посредника?

21 июнь 2017 1462
выбрать посредника из Китая
Работа с Китаем, сотрудничество с производителями этой страны уже не первый год является…

Поощряемые сферы для привлечения инвестиций в КНР

06 мая 2016 2512
инвестиции в Китай
В работе по привлечению в страну иностранных инвестиционных капиталов китайские власти…

Как вести переговоры с бизнесменами из Китая (1/2)

27 апр 2016 2704
переговоры с китайскими партнёрами
Контакты с иностранными партнерами важны в жизни любого делового человека. Особое…