Страны БРИКС могут перейти на рубль

бриксРечь идёт о выпуске облигаций банка в рамках международного объединения не только в китайских юанях, но и в российской валюте. В Санкт-Петербурге прошёл Третий Парламентский форум стран БРИКС на полях 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза. Представители пяти парламентов стран-участниц договорились совместно укреплять значимость своей организации в мировой экономике, развивать цифровые технологии и думать над тем, как повышать благосостояние своих граждан. А спикер Госдумы Вячеслав Володин высказал мнение, что надо как можно скорее создать в рамках БРИКС женский деловой клуб.

 Технологии важны, но гениальные умы они не заменят

Кстати, у БРИКС, куда входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, есть свой банк с уставным капиталом в 200 миллиардов долларов, который уже начал работать и собрался в ближайшее время профинансировать 7 проектов в различных областях.

Про печать облигаций банка в российских рублях и индийских рупиях на заседании сказал первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров. Он также заявил, что Россия активно поддерживает встречи министров стран БРИКС, которые отвечают за цифровую экономику. Она, по мнению сенатора, должна стать инструментом, а не целью развития, и напомнил высказывание Стива Джобса о том, что он отдал бы все свои технологии за одну «живую» встречу с Платоном.

А председатель Госдумы Вячеслав Володин в своём выступлении сделал упор на принципах справедливого многополярного мира, основанного на уважении суверенитета государств и недопустимости внешнего вмешательства.

Володин уверен, что было бы правильно наладить обмен опытом в законодательстве, касающегося развития цифровой экономики, высоких технологий, повышения благосостояния граждан. Спикер Госдумы также акцентировал внимание на том, что сегодня как никогда важно укреплять торговлю в единой торговой системе БРИКС и продвигать реформы в финансовой сфере, чтобы избежать доминирования отдельных мировых валют.

В комментарии «Парламентской газете» глава международного Комитета Госдумы Леонид Слуцкий назвал парламентское измерение БРИКС и саму организацию прогрессивными  и динамично развивающимися явлениями в мировой политике. Депутат отметил, что продвижение БРИКС, на долю которого приходится треть мирового ВВП, будет форсированным.

Сотрудничество парламентов — один из главных элементов работы БРИКС
В этом не сомневается зампред Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чжан Пинь. На форуме он решительно высказался за укрепление межпарламентского сотрудничества для реализации договорённостей, достигнутых в ходе девятого саммита БРИКС, который прошёл 7-9 сентября в китайском городе Сямэне.

«Сотрудничество парламентариев в рамках БРИКС достигло значительных успехов в последние годы, мы поэтапно налаживали тот механизм, который играет незаменимую роль в деле продвижения экономического развития, укрепления демократии и международных отношений. Мы видим, что сегодня мир меняется. Сотрудничество в рамках БРИКС достигло критического этапа. В сентябре лидеры пяти стран провели содержательную дискуссию и анализ результатов, достигнутых в предыдущие 10 лет совместной работы. Они заложили «дорожную карту» для сотрудничества на будущее», — отметил Пинь.

Он считает, что именно работа законодателей из пяти стран БРИКС должна стать залогом успешного развития объединения как минимум в последующие 10 лет.

Китайские законодатели надеются, что и дальше будет развиваться рынок обмена человеческими ресурсами и совершенствование глобальной системы управления. А многостороннее сотрудничество в рамках МПС можно будет использовать для того, чтобы выступать единым фронтом на арене международных отношений.

«Нам надо учиться друг у друга улучшать качество наших законодательств, чтобы усовершенствовать механизмы межпарламентского сотрудничества», — заявил Чжан Пинь.

С ним полностью согласилась Танди Модисе — спикер Нижней палаты Парламента Южно-Африканской Республики. Она уверена, что нынешняя встреча должна символизировать общие намерения последовательно добиваться успехов в экономической и социальной сферах стран БРИКС.

Мы, парламентарии, должны защищать права наших граждан и говорить, на какие жертвы мы идём ради них и что предпринимаем, чтобы им лучше жилось.

«В ЮАР мы занимаемся этим с помощью нашего парламента, привлекаем национальный совет провинций, привлекаем женщин, молодёжь и другие слои населения. Пытаемся достичь целей устойчивого развития и использовать наше положение, чтобы приносить максимальную пользу народу», — отметила Модисе.
Глава Сената национального конгресса Федеративной Республики Бразилия Эунисио Оливейра, в свою очередь, высказал надежду, что парламентарии стран БРИКС будут общаться в самом тесном контексте и вне дней проведения форума, тем более что он ежегодный, а проблемы нужно обсуждать чаще.

Первый межпарламентский форум БРИКС прошел в июне 2015.

Если материал показался интересным, поделитесь им в социальных сетях:
 

Другие статьи по теме:

Авторское право в Китае

ВОИС (или Всемирная организация интеллектуальной собственности) занимается администрированием вопросов, касающихся творчества и запатентованного имущества. В нее входят 188 государств, одним из которых является Китай.

Подробнее

Налогообложение в Китае (1/2)

На протяжении всей истории в 3 тыс. лет Китай оставался авторитарным государством. История налоговой системы Поднебесной уходит своими корнями в учение Конфуция, жившего в VI веке до нашей эры, который...

Подробнее

Как вести переговоры с бизнесменами из…

Продолжим тему переговоров с китайскими партнёрами, начатую в прошлом материале. Догадываясь, что иностранный гость потратил немало сил и средств, чтобы посетить КНР и с пустыми руками возвращаться не хочет, китайцы...

Подробнее

Преимущества ведения бизнеса с Китаем

За последние двадцать лет КНР превратилась в динамично развивающуюся державу. Достижения экономического роста Китая явились фундаментом развития промышленного производства и выхода страны на лидирующие позиции по экспорту широкого ассортимента товаров.

Подробнее

Налогообложение в Китае (2/2)

Продолжим тему налогов, начатую в предыдущем выпуске аналитических метариалов. В этот раз нам предстоит коснуться налогов на транспорт, предпринимательскую деятельность, землю, а также некоторые необычные разновидности налогов.

Подробнее

Регистрация иностранной торговой марки в Китае

Бизнесмены из России, ведущие бизнес в Китае, обязаны зарегистрировать свою торговую марку, как того требует законодательство этой страны. Такая мера необходима для того, чтобы получить права на товарный знак и...

Подробнее

Как вести переговоры с бизнесменами из…

Контакты с иностранными партнерами важны в жизни любого делового человека. Особое внимание следует обращать на подход к организации и проведению деловых переговоров с контрагентами, в частности с потенциальными поставщиками или...

Подробнее

Поощряемые сферы для привлечения инвестиций в…

В работе по привлечению в страну иностранных инвестиционных капиталов китайские власти уделяют особое внимание развитию инновационных технологий. Китайцы системно подходят к этой деятельности и разработали достаточно обширную нормативно-правовую базу взаимодействия...

Подробнее

Выбор поставщика из Китая

Экономика КНР сильно зависит от внешнего рынка. Страна занимает 1-е место в мире по объемам экспорта, который приносит около 80% валютных доходов государства. Номенклатура экспортных товаров насчитывает более 50 тыс...

Подробнее

Как инвестировать в китайскую экономику

Одна из мошеннических компаний, которую разоблачили наши специалисты, позиционирует себя как брокер, помогающий людям инвестировать свои средства экономику Китая, зарабатывая на этом. Успешность подобного рода афер строится на том, что...

Подробнее

Россия и Китай: перспективы сотрудничества

Взаимовыгодное сотрудничество Китайской Народной Республики и Российской Федерации набирает все большие обороты, приобретая характер долгосрочных приоритетных договоренностей. Так с 2014 года российской и китайской сторонами были заключены контракты на более...

Подробнее

Где найти поставщиков из Китая?

Торговля через интернет-магазины в России по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Фактически, сейчас мы переживаем «девяностые онлайн» - на рынке множество игроков, большинство из которых не понимают, а поэтому и грубо...

Подробнее

C чего начать Бизнес с Китаем?

Товары от китайских поставщиков занимают огромный сегмент рынка. Секрет популярности данной продукции кроется в низкой себестоимости. Благодаря недорогой технике, поставляемой Китаем, предприниматели эффективно развивают свой бизнес в сферах электроинженерии, машиностроения...

Подробнее

Как выбрать китайского посредника?

Работа с Китаем, сотрудничество с производителями этой страны уже не первый год является основой для стабильно процветающего бизнеса. Китай признан страной – фабрикой глобального масштаба, здесь производят буквально все товары...

Подробнее

Оффшоры в Китае

В данном обзоре мы поговорим обо всех нюансах, связанных с оффшорами. Нам предстоит ответить на следующий основные вопросы: есть ли в Китае оффшорные зоны? может ли китайское предприятие являться оффшорным?

Подробнее

9 регионов Китая, перспективных для ведения…

Множество предпринимателей со всего мира, в том числе и из России, принимают решение вести свой бизнес с Китаем. Кто-то занимается импортом или экспортом, размещает производство, кто-то ведёт высокотехнологичные разработки. Мы...

Подробнее

Актуальные аналитические статьи

Авторское право в Китае

22 апр 2016 3574
Проверка зарубежного контрагента
ВОИС (или Всемирная организация интеллектуальной собственности) занимается…

Налогообложение в Китае (1/2)

26 апр 2016 3343
налогообложение в Китае
На протяжении всей истории в 3 тыс. лет Китай оставался авторитарным государством.…

Как выбрать китайского посредника?

21 июнь 2017 1462
выбрать посредника из Китая
Работа с Китаем, сотрудничество с производителями этой страны уже не первый год является…

Как вести переговоры с бизнесменами из Китая (2/2)

27 апр 2016 2858
заключение договора с китайской компанией
Продолжим тему переговоров с китайскими партнёрами, начатую в прошлом материале.…